Site icon Konsumenesia

Para Ibu Wajib Tahu! Lakukan Trik Hemat agar Sayur dan Buah Tahan Lama

Foto: Pixabay/serpae

Seringkali para ibu rumah tangga belanja untuk kebutuhan masak setiap satu minggu sekali. Namun berbeda halnya dengan mereka yang memiliki kesibukan diluar rumah seperti bekerja.

Mungkin berbelanja untuk kebutuhan masak bisa sebulan sekali. Sedangkan sayur dan buah jika dibiarkan terlalu lama dapat membusuk.

Tetapi ada beberapa trik untuk menyimpan sayur dan buah agar tetap tahan lama hingga berminggu-minggu. Selain itu, cara ini dapat membuat Anda hemat karena sayur dan buah yang membusuk akan kecil kemungkinannya. Berikut tipsnya!

Pemilihan Buah dan Sayur yang Baik

Memilih buah dan sayur yang segar dan berkualitas adalah langkah pertama yang penting.

Pilihlah buah dan sayur yang belum terlalu matang atau berwarna cerah, dengan kulit yang utuh dan bebas dari memar atau kerusakan.

Simpan di Tempat yang Tepat

Tempat penyimpanan yang tepat dapat membuat buah dan sayur bertahan lebih lama. Simpan buah-buahan seperti apel, jeruk, dan pir di dalam kulkas pada suhu yang rendah tetapi stabil.

Sayuran hijau seperti bayam dan selada dapat disimpan di dalam wadah kedap udara atau kantong plastik di kulkas.

Pisahkan Buah dari Sayur

Beberapa buah menghasilkan gas etilen yang dapat mempercepat pematangan dan memperpendek umur simpan sayuran. Jadi, lebih baik menyimpan buah dan sayur terpisah agar tidak saling mempengaruhi.

Cuci dengan Benar

Sebelum menyimpannya, pastikan untuk membersihkan buah dan sayur dengan air dingin untuk menghilangkan kotoran dan bakteri yang dapat mempercepat pembusukan. Pastikan untuk mengeringkannya dengan handuk atau tissue sebelum disimpan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Gunakan Wadah yang Sesuai

Pilih wadah penyimpanan yang sesuai untuk setiap jenis buah dan sayur. Gunakan wadah kedap udara untuk menyimpan buah-buahan segar dan kantong plastik atau wadah berlubang untuk sayuran.

Pastikan untuk membuat lubang atau memperbolehkan aliran udara agar udara dapat tersirkulasi dengan baik.

Perhatikan Suhu dan Kelembaban

Setiap jenis buah dan sayur memiliki kebutuhan suhu dan kelembaban yang berbeda. Pastikan untuk menyimpan mereka pada suhu yang tepat dan kelembaban yang sesuai agar dapat bertahan lebih lama.

Beberapa buah seperti pisang dan tomat dapat disimpan di luar kulkas, tetapi pastikan untuk memeriksa kebutuhan penyimpanannya.

Exit mobile version