Site icon Konsumenesia

Menyimpan dengan Bijak Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Foto: Freepik

Sebagian besar orang meyakini bahwa menyimpan makanan di kulkas adalah cara terbaik untuk menjaga kesegarannya. Namun ternyata ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena dapat menjadi racun bagi kesehatan. Dibawah ini ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dicampurkan dengan suhu dingin kulkas.

1. Bawang Putih

Menyimpan bawang putih yang sudah dikupas di dalam kulkas dapat meningkatkan risiko pertumbuhan jamur yang terkait dengan penyakit kanker. Disarankan untuk membeli bawang putih segar yang dikupas saat akan dimasak, dan simpanlah di luar kulkas.

2. Bawang Bombay

Bawang bombay yang tahan terhadap suhu rendah dapat berubah menjadi tempat berkembangnya jamur, saat disimpan di dalam kulkas. Hindari kebiasaan memotong setengah bawang bombay untuk memasaknya dan menyimpan sisanya di lemari es.

3. Roti

Molekul pati dalam roti mengkristal dengan cepat pada suhu dingin, membuat roti lebih cepat basi dan dapat menyebabkan masalah pencernaan. Sebaiknya simpan roti dalam kantong plastik kedap udara pada suhu ruang.

4. Jahe

Membekukan jahe kembali dapat menyebabkan jamur berkembang dengan cepat, yang terkait dengan risiko gagal ginjal dan hati. Disarankan untuk menyimpan jahe di luar kulkas.

5. Cokelat

Meskipun cokelat tetap bisa dimakan setelah disimpan di kulkas, namun hal ini dapat menyebabkan cokelat menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensinya. Jika disimpan pada suhu ruang, cokelat akan tetap baik dan tidak mengganggu pencernaan.

Exit mobile version