Site icon Konsumenesia

Turunkan Kolestrol Usai Lebaran dengan 10 Makanan Ini

Foto: Hidangan lebaran oleh freepik

Saat perayaan hari raya lebaran, banyak sekali hidangan yang menggugah selera. Namun tak jarang, hidangan tersebut kaya akan lemak, gula, dan kolesterol.

Setelah berlebihan makan selama liburan, penting untuk kembali ke pola makan yang sehat dan mengonsumsi makanan yang membantu menurunkan kolesterol.

Berikut adalah beberapa makanan yang dapat membantu Anda menurunkan kolesterol setelah kalap makan saat di liburan Lebaran.

1. Serat Tinggi

Makanan tinggi serat seperti buah-buahan, sayuran, dan sereal bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh.

Buah-buahan seperti apel, pir, dan jeruk serta sayuran berdaun hijau dan kacang-kacangan adalah pilihan yang baik.

2. Oatmeal

Oatmeal mengandung serat larut air (disebut beta-glukan) yang terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL. Konsumsi oatmeal sebagai sarapan atau camilan sehat setelah libur Lebaran dapat membantu memperbaiki profil lipid Anda.

3. Ikan Berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, sarden, atau tuna mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Konsumsi ikan berlemak dua hingga tiga kali seminggu dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik).

4. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, atau kacang tanah mengandung lemak sehat, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Mengonsumsi segenggam kacang-kacangan sebagai camilan sehat setiap hari dapat memberikan manfaat kesehatan yang besar.

5. Biji-bijian Utuh

Biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, atau barley mengandung serat dan nutrisi penting lainnya yang membantu menurunkan kadar kolesterol LDL.

Ganti nasi putih atau roti putih dengan biji-bijian utuh untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih besar.

6. Sayuran Daun Hijau

Sayuran daun hijau seperti bayam, kale, atau kangkung kaya akan antioksidan dan fitonutrien yang membantu menurunkan kadar kolesterol, dan menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.

7. Minyak Zaitun

Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan jantung.

Gunakan minyak zaitun extra virgin sebagai bahan utama dalam memasak atau tambahkan pada salad sebagai dressing sehat.

8. Bawang Putih

Bawang putih mengandung senyawa allicin yang terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam tubuh. Tambahkan bawang putih cincang ke dalam masakan Anda untuk meningkatkan rasa dan manfaat kesehatannya.

9. Teh Hijau

Teh hijau mengandung antioksidan bernama polifenol yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Minumlah secangkir teh hijau hangat setelah makan sebagai alternatif yang sehat.

10. Sayuran Umbi

Sayuran umbi seperti ubi jalar, singkong, atau wortel mengandung serat, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kesehatan jantung.

Advertisement. Scroll to continue reading.
Exit mobile version