Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Foodie

Segudang Manfaat dari Sate Maranggi Khas Sunda, Dapat Cegah Anemia

Sate Maranggi merupakan makanan khas Jawa Barat yang selain lezat, ternyata punya banyak sekali manfaat kesehatan.

Foto: illustrasi maranggi oleh Esti Maulani

Maranggi adalah salah satu hidangan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat yang terkenal dengan kelezatannya. Maranggi biasanya berupa sate yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang direndam dalam bumbu khas sebelum dipanggang.

Hidangan ini dikenal karena cita rasanya yang gurih dan sedikit manis, khas dari bumbu yang meresap kedalam daging. Biasanya sate maranggi dimakan bersamaan dengan uli bakar dan sambal oncomnya.

Selain kelezatannya, maranggi juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui. Ini diantaranya!

Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Daging sapi dan kambing yang digunakan dalam maranggi adalah sumber protein berkualitas tinggi, yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

Protein juga memainkan peran kunci dalam produksi enzim dan hormon, serta mendukung sistem kekebalan tubuh.

Kaya akan Zat Besi

Daging merah seperti sapi dan kambing adalah sumber zat besi heme, yang lebih mudah diserap oleh tubuh dibandingkan dengan zat besi non-heme dari sumber nabati.

Zat besi sangat penting untuk produksi hemoglobin, yang membantu mengangkut oksigen dalam darah. Mengonsumsi maranggi dapat membantu mencegah anemia defisiensi zat besi.

Mengandung Vitamin B12

Vitamin B12 yang terdapat dalam daging sapi dan kambing penting untuk kesehatan saraf dan produksi sel darah merah. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia megaloblastik dan masalah neurologis.

Maranggi dapat menjadi sumber vitamin B12 yang baik, terutama bagi mereka yang mungkin tidak mendapatkan cukup vitamin ini dari diet mereka.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kaya Akan Selenium

Selenium adalah mineral penting yang berfungsi sebagai antioksidan dan berperan dalam fungsi tiroid dan sistem kekebalan tubuh.

Daging sapi dan kambing yang digunakan dalam maranggi mengandung selenium, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

Mengandung Zinc

Zinc adalah mineral yang berperan penting dalam fungsi sistem kekebalan tubuh, sintesis protein, dan penyembuhan luka.

Mengonsumsi maranggi dapat membantu memenuhi kebutuhan zinc harian Anda, yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Bumbu Tradisional yang Sehat

Bumbu maranggi biasanya mengandung bahan-bahan alami seperti bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan kecap manis.

Banyak dari bahan ini memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melawan peradangan dan melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Sumber Energi

Daging merah mengandung lemak yang dapat menjadi sumber energi yang penting. Lemak dalam porsi yang tepat dapat membantu menjaga keseimbangan hormon dan menyediakan energi yang stabil untuk aktivitas sehari-hari.

Berikan penilaian tentang Sate Maranggi
[Total: 1 Rata-Rata: 3]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Bisnis

Gen z, ingin membuka usaha makanan? Ide bisnis tren makanan ini dapat dicoba.

Lifestyle

Noctourism adalah bentuk wisata inovatif yang mengubah malam menjadi waktu yang penuh dengan peluang eksplorasi dan hiburan.

Foodie

Menambahkan rempah pada kopi membuatnya lebih kaya rasa, tetapi juga bisa meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan Anda.

Bisnis

PT Kalbe Farma Tbk, meluncurkan produk susu Milk Pro dalam rangka mendukung program pemerintah.

Advertisement