Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal BMJ Global Health telah mengungkapkan temuan yang menarik terkait dengan konsumsi ikan sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi daging merah.
Berdasarkan penelitian ini, mengganti konsumsi daging merah dengan ikan umpan seperti sarden, herring, hingga teri dapat memiliki dampak yang signifikan dalam mencegah kematian pada masa mendatang.
Tidak hanya merupakan makanan yang lezat dan mudah ditemukan, tetapi ikan umpan tersebut juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ikan umpan merupakan sumber protein hewani yang berkualitas tinggi.
Protein sendiri merupakan bahan bangunan tubuh yang penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan tubuh. Konsumsi cukup protein membantu memperkuat otot, menjaga kepadatan tulang, dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.
Sarden, herring, dan teri mengandung berbagai vitamin dan mineral penting termasuk vitamin D, vitamin B12, selenium, fosfor, dan yodium.
Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B12 diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf yang optimal.
Selain itu, asam lemak omega-3 yang terkandung didalamnya telah terkait dengan pengurangan risiko penyakit jantung dan stroke. Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan profil lipid darah, mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi risiko pembekuan darah yang berlebihan.
Adanya kandungan asam lemak omega-3 terutama DHA juga merupakan komponen utama dari struktur otak yang dapat membantu meningkatkan konsentrasi, memperbaiki mood, dan mengurangi risiko perkembangan gangguan kognitif seperti demensia dan Alzheimer.
Kemudian DHA juga merupakan komponen penting dari retina mata, sehingga konsumsi cukup asam lemak omega-3 telah terkait dengan pengurangan risiko penyakit mata degeneratif seperti degenerasi makula terkait usia (AMD).
Dengan demikian mengkonsumsi ikan umpan seperti sarden, herring, dan teri secara teratur sebagai bagian dari pola makan yang seimbang, dapat mendapatkan Anda manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.
Pastikan untuk memasukkan ikan ke dalam menu makanan Anda untuk mendukung kesehatan jantung, otak, mata, dan tubuh secara keseluruhan.