Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Foodie

Ganti Konsumsi Daging Merah dengan Ikan Umpan dan Rasakan Manfaat Kesehatan Luar Biasa

Bagi Anda yang tidak memakan daging merah, ada alternatif agar kebutuhan protein tetap terpenuhi. Salah satunya yakni ikan umpan seperti sarden dan teri.

Illustrasi ikan sarden, herring dan teri mentah oleh AI 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal BMJ Global Health telah mengungkapkan temuan yang menarik terkait dengan konsumsi ikan sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi daging merah.

Berdasarkan penelitian ini, mengganti konsumsi daging merah dengan ikan umpan seperti sarden, herring, hingga teri dapat memiliki dampak yang signifikan dalam mencegah kematian pada masa mendatang.

Tidak hanya merupakan makanan yang lezat dan mudah ditemukan, tetapi ikan umpan tersebut juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Ikan umpan merupakan sumber protein hewani yang berkualitas tinggi.

Protein sendiri merupakan bahan bangunan tubuh yang penting untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan jaringan tubuh. Konsumsi cukup protein membantu memperkuat otot, menjaga kepadatan tulang, dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh.

Sarden, herring, dan teri mengandung berbagai vitamin dan mineral penting termasuk vitamin D, vitamin B12, selenium, fosfor, dan yodium.

Vitamin D penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B12 diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf yang optimal.

Selain itu, asam lemak omega-3 yang terkandung didalamnya telah terkait dengan pengurangan risiko penyakit jantung dan stroke. Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan profil lipid darah, mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi risiko pembekuan darah yang berlebihan.

Adanya kandungan asam lemak omega-3 terutama DHA juga merupakan komponen utama dari struktur otak yang dapat membantu meningkatkan konsentrasi, memperbaiki mood, dan mengurangi risiko perkembangan gangguan kognitif seperti demensia dan Alzheimer.

Kemudian DHA juga merupakan komponen penting dari retina mata, sehingga konsumsi cukup asam lemak omega-3 telah terkait dengan pengurangan risiko penyakit mata degeneratif seperti degenerasi makula terkait usia (AMD).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Dengan demikian mengkonsumsi ikan umpan seperti sarden, herring, dan teri secara teratur sebagai bagian dari pola makan yang seimbang, dapat mendapatkan Anda manfaat kesehatan yang luar biasa bagi tubuh.

Pastikan untuk memasukkan ikan ke dalam menu makanan Anda untuk mendukung kesehatan jantung, otak, mata, dan tubuh secara keseluruhan.

Berikan penilaian tentang Ikan
[Total: 1 Rata-Rata: 5]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Foodie

Ikan memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Tapi tidak semua ikan aman, karena ada kandungan merkuri yang cukup tinggi. Ikan apa saja dan apa...

Kesehatan

Nasi putih sering menjadi salah satu pantangan yang dihindari oleh penderita diabetes karena kadar gulanya yang cukup tinggi.

Kesehatan

Rumah sakit Atma Jaya membuat sebuah inovasi dengan menghadirkan tiga layanan baru. Apa saja layanannya? Simak di sini.

Lifestyle

Gula adalah komponen dalam makanan yang sering kali sulit dihindari. Tetapi konsumsi gula berlebih dapat berdampak buruk pada kesehatan loh.

Advertisement