Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Foodie

Awas Salah Beli! Ini Ikan Mengandung Merkuri Tinggi, Hindari dari Anak

Ikan memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Tapi tidak semua ikan aman, karena ada kandungan merkuri yang cukup tinggi. Ikan apa saja dan apa alternatifnya?

Foto: Pexels/Saya Kimura

Mengonsumsi ikan merupakan salah satu cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi penting seperti protein, omega-3, dan vitamin D.

Namun tidak semua ikan aman untuk dikonsumsi, terutama oleh anak-anak. Beberapa jenis ikan diketahui mengandung merkuri dalam kadar tinggi, yang dapat berdampak buruk pada tumbuh kembang anak.

Mengapa Merkuri Berbahaya?

Merkuri adalah logam berat yang sering ditemukan di laut akibat pencemaran lingkungan.

Dalam tubuh manusia, merkuri dapat memengaruhi sistem saraf, otak, dan perkembangan kognitif, terutama pada anak-anak dan bayi yang masih dalam masa tumbuh kembang.

Oleh karena itu, memilih jenis ikan yang aman sangatlah penting untuk menjaga kesehatan si kecil.


Jenis Ikan yang Sebaiknya Dihindari

1. Ikan Hiu

Meski jarang dikonsumsi, beberapa masyarakat masih menganggap daging hiu sebagai hidangan mewah. Sayangnya, ikan hiu memiliki kadar merkuri yang sangat tinggi.

2. Ikan Todak (Swordfish)

Ikan ini terkenal karena daging yang lezat, tetapi kandungan merkurinya dapat membahayakan kesehatan anak.

3. Ikan Tuna Sirip Biru

Meski tuna kalengan masih aman jika dikonsumsi sesekali, tuna sirip biru—yang sering disajikan sebagai sashimi—mengandung merkuri dalam kadar tinggi.

4. Ikan Kakap Merah

Populer di pasar ikan Indonesia, kakap merah ternyata juga memiliki risiko kandungan merkuri yang tinggi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Ikan Marlin

Ikan ini memiliki tekstur daging yang tebal dan sering digunakan untuk steak. Namun, kadar merkurinya terlalu tinggi untuk dikonsumsi secara rutin, apalagi oleh anak-anak.


Namun jangan khawatir, masih ada banyak pilihan ikan yang aman untuk dikonsumsi dan tetap kaya nutrisi.

Beberapa jenis ikan yang bisa menjadi pilihan misalnya salmon, yang kaya akan omega-3 dan rendah merkuri.

Sarden yang merupakan sumber protein dan kalsium dengan harga terjangkau, ikan kembung, alternatif lokal yang kaya omega-3 dan ramah kantong, juga gurame yang aman dan cocok untuk berbagai jenis masakan.

Berikan penilaian tentang rekomendasi ikan
[Total: 0 Rata-Rata: 0]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Lifestyle

Ada dua jenis pomade yang seringkali digunakan secara luas, yakni water-based dan clay pomade. Masing-masing memiliki kelebihannya. Simak disini.

Foodie

Kabar baik untuk generasi 90-an. Cemilan legendaris Anak Mas kembali hadir membawa gelombang nostalgia dan varian baru.

Cafe & Resto

Waroeng Klangenan Ngayogyakarta adalah bukti bagaimana tradisi bisa diadaptasi menjadi modern, tanpa kehilangan identitasnya.

Fashion

Inovasi unik Adidas Indonesia kembali hadir melalui koleksi baru, yang terinspirasi dari keindahan alam dan budaya Bali.

Advertisement