Site icon Konsumenesia

8 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Nomor Satu Dapat Menjaga Kesehatan Jantung

Ilustrasi: Juraj Varga via Pixabay

Alpukat awalnya adalah buah yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah yang kaya akan berbagai kandungan nutrisi sehingga baik untuk kesehatan.

Ras alpukat memiliki rasa yang lezat dan manis. Buah ini memiliki kulit yang keras dan daging yang lembut dan berlemak. Selain dapat dimakan secara langsung, alpukat dapat diolah menjadi salad atau dapat digunakan sebagai kondimain (makanan campuran) dalam puding, es krim hingga roti.

Berikut beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan:

1. Kesehatan Jantung:

Alpukat mengandung asam lemak tak jenuh tunggal, seperti oleat, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), mendukung kesehatan jantung.

2. Pengendalian Gula Darah:

Serat alpukat membantu mengatur kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa. Ini dapat bermanfaat bagi orang dengan diabetes atau yang berisiko tinggi.

3. Pencernaan:

Serat yang tinggi dalam alpukat mendukung fungsi pencernaan dan dapat membantu mencegah sembelit.

4. Penyakit Mata:

Ternyata kandungan lutein dan zeaxanthin dalam alpukat dapat memberikan perlindungan terhadap degenerasi makula dan masalah mata terkait usia.

5. Kesehatan Tulang:

Alpukat mengandung vitamin K yang mendukung kesehatan tulang dan membantu penyerapan kalsium.

6. Antioksidan:

Vitamin E dan C dalam alpukat berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Advertisement. Scroll to continue reading.

7. Kulit Sehat:

Selain untuk kesehatan, alpukat memiliki kandungan vitamin C dan E dan lemak sehat yang dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan kenyal.

8. Manajemen Berat Badan:

Meskipun mengandung lemak, alpukat dapat membantu dalam manajemen berat badan karena memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Karena itu, alpukat sering menjadi opsi atau pilihan untuk diet.

Exit mobile version