Indonesia memang kaya akan ragam budaya, mulai dari adat hingga makanan khas. Tak jarang kuliner khas Nusantara selalu menarik untuk dieksplorasi. Semangat ini pula yang diusung dalam “Dendang Rasa”, makanan khas Sumatra dan Jawa di restoran BungaRampai, Jakarta.
Pemilik Restoran BungaRampai Mulia Jayaputri mengaku, dibuatnya restoran ini berawal dari visi misi BungaRampai yang selalu ingin memperkenalkan dan mengangkat kuliner Indonesia tidak hanya di Indonesia, tapi juga mancanegara. Menurutnya, masih banyak masyarakat Indonesia yang masih belum mengenal dan tahu tentang ragam makanan dari daerah tertentu di Indonesia.
Untuk tema “Dendang Rasa” ini sendiri terinspirasi dari momen ketika mengunyah dan menghayati rasa lezat makanan Nusantara, lidah serasa berdendang; mengingat sajian khas Tanah Air dibalut cita rasa gurih dengan ramuan bumbu yang dibuat oleh nenek moyang dan leluhur.
Rencananya “Dendang Rasa” akan terus digelar secara reguler setiap tahunnya di bulan Desember. Dibuatnya festival makanan Nusantara ini sekaligus guna menyambut momen Hari Ibu, Hari Raya Natal, dan Tahun Baru.
Pihaknya akan memperluas sajian dari berbagai wilayah pada agenda di tahun-tahun mendatang. Namun khusus tahun ini, makanan yang diangkat ialah berasal dari Sumatera dan Jawa.
Tentang Festival Dendang Rasa
Untuk memulai festival pemilik restoran melakukan kurasi, mulai dari mengumpulkan makanan-makanan favorit dari daerah Sumatera dan Jawa, juga makanan-makanan yang sudah jarang kita temui di kedua pulau tersebut.
Kemudian, beberapa makanan yang dipilih disesuaikan agar menjadi seperti buffet Sumatra. Makanan tersebut bisa tercampur-campur seperti dari Sumatera Barat dan Sumatera Selatan, tetapi masih selaras. Itu yang menjadi awal pemilihannya.
Chef BungaRampai Harna mengungkapkan, setidaknya ada sekitar 60 makanan hingga jajanan pasar khas kedua pulau yang dihadirkan di festival makanan ini. Deretan makanan ini disajikan secara prasmanan (buffet-all-you-can-eat).
Sebagai informasi untuk menu a la carte setiap bulannya terdapat menu spesial, namun untuk acara festival ini selama lima hari menunya sama.
Melalui “Dendang Rasa” ini, diharapkan masyarakat Indonesia kembali diingatkan dengan makanan-makanan khas Sumatera dan Jawa. Sehingga milenial pun bisa berbangga dengan makanan-makanan khas Nusantara.
Ragam Kuliner Nusantara
Dalam festival ini menampilkan beberapa menu khas Jawa, diantaranya Soto Gandul, Tahu Gimbal, Pecel Madiun, Nasi Liwet Solo, Tahu Kukus, Sayur Labu, Sate Madura, Selat Solo, Telur Pindang, dan masih banyak lagi.
Selain itu ada juga jajanan pasar khas Jawa yang disuguhkan mulai dari Serabi Solo, Cenil, Gathot, Grontol Jagung, Putu Ayu, dan lainnya.
Sedangkan untuk menu makanan khas Sumatera terdiri atas Pempek, Pindang Patin, Udang Batara, Sala Lauak, Nasi Kapau, Rendang, Sate Padang, dan lainnya. Tak ketinggalan ragam jajajan pasar khas Sumatera seperti Lapek Bugih, Padamaran, Lapis Nanas, Bika Ambon, dan lainnya.
Sebagai bentuk usaha agar makanan dalam festival mirip seperti aslinya, Chef Harna sampai didaulat ke berbagai wilayah di Tanah Air. Ia sampai bertolak ke Palembang untuk mengetahui cara pembuatan pempek yang autentik.
Nuansa Nusantara dalam Festival
Ternyata restoran BungaRampai pernah meraih penghargaan Adikarya Wisata sebagai Resto Indonesia Formal Dining Terbaik dari pemerintah pada tahun 2019. Selain itu restoran ini telah menyelenggarakan berbagai festival masakan Nusantara seperti sajian masakan Jepara, Makassar, Betawi, Cirebon, Jambi, hingga daerah lain pun pernah mewarnai daftar menu Restoran BungaRampai secara khusus, dalam periode tertentu.
Untuk menambah kekhasan daerah, dalam festival ini keluarga besar BungaRampai akan mengenakan pakaian daerah dari kedua pulau itu, mulai dari Aceh hingga Jawa Timur saat menyambut kedatangan tamu.
Makanan yang disajikan pun menggunakan bahan terbaik dengan bumbu pilihan, untuk menciptakan resep yang diselaraskan dengan selera masa kini; sehingga ramuan ini dapat dinikmati oleh setiap lidah masyarakat, sambil bernostalgia tentang masa lampau.
Deretan makanan ini disajikan secara prasmanan (buffet-all-you-can-eat) seharga Rp499.000++ per orang. “Dendang Rasa” akan digelar di restoran yang berlokasi di Menteng, Jakarta Pusat pada 11-15 Desember 2023 mulai pukul 11.00 hingga 15.00 WIB.
Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia
Tapi kalau gak ada uang untuk beli makanan di atas tetap gak bagus mood nya ????
Enak makan disini, tempatnya luas, penyajian cepat.. Kemarin makan disini, pengen coba nasi liwet rame2 tapi gak jadi karena cuma…
Mantep nih tipsnya
2 hari yll cobain pakai Whoosh, nyaman sekali.. Baru juga duduk ngobrol sebentar sama sebelah tiba2 sdh sampai Sta Tegalluar
Bukti nyata industri film bisa mendorong pariwisata lokal