Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Foodie

Mengulik tentang Ayam Habang Khas Banjarmasin yang Jadi Menu Sarapan Presiden Jokowi di IKN

Ayam Habang, kuliner khas Banjarmasin yang disajikan kepada Presiden Jokowi di kunjungannya ke IKN.

Foto: Ayam Habang (instagram/ciknanenk)

Presiden Joko Widodo beberapa waktu yang lalu tengah berkunjung ke IKN (Ibu Kota Negara) yang ada berada di Pulau Kalimantan.

Selama kunjungannya Presiden disuguhi oleh sarapan yang lezat. Salah satu menu yang unik yakni sarapan pada hari kedua.

Diantara berbagai menu yang disajikan, ada Ayam Habang yang merupakan kuliner khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Makanan ini terkenal karena cita rasanya yang khas dan proses pembuatannya yang unik.

Ayam Habang adalah hidangan ayam yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan berwarna gelap.

Nama “Habang” sendiri berasal dari kata “hitam” dalam bahasa setempat, merujuk pada warna bumbu yang gelap dan kaya rasa. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya.

Bahan utama dalam Ayam Habang adalah ayam yang biasanya dipilih dari ayam kampung. Selain itu bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat Ayam Habang meliputi bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit dan jahe, santan, daun salam, serta serai.

Cara Memasak Ayam Habang

Pertama cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. Marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis selama beberapa menit untuk menghilangkan bau amis.

Sambil menunggu marinasi, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, dan jahe hingga membentuk pasta.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai untuk menambah aroma. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Tambahkan santan, lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Jika perlu, tambahkan sedikit air untuk mencapai kekentalan yang diinginkan.

Angkat dan sajikan Ayam Habang dalam piring, juga sajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti irisan mentimun, sambal, atau sayur.


Sajian ini mudah untuk dicoba dirumah, dan lebih lezat jika disajikan bersama nasi panas. Jika Anda ingin berkunjung ke IKN ataupun ke Banjarmasin, cobalah kuliner khas daerah ini ditempat asalnya!

Berikan penilaian tentang Ayam Habang
[Total: 0 Rata-Rata: 0]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Kuliner

Indonesia kaya akan kuliner tradisionalnya. Salah satu yang unik ialah sop ubi khas makassar.

Foodie

Wedang Angsle minuman tradisional khas Malang ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Foodie

Kolang-kaling, buah yang disukai sebagian besar masyarakat. SImak trik mudah ini untuk mengolahnya.

Foodie

Sebagai konsumen kita harus lebih teliti dalam memilah jajanan pasar; karena bisa saja ada kandungan berbahaya yang dapat picu kanker.

Advertisement