Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Kesehatan

Hadapi Risiko Penyakit Akibat Virus, Jaga Imun Tubuh dan Konsumsi Makanan Ini

Tidak perlu khawatir berlebih karena dengan tindakan yang benar seperti pola hidup yang sehat dan bersih, olahraga dan asupan bergizi sudah cukup meyakinkan diri bahwa virus akan sulit masuk ke tubuh.

Ilustrasi (Galuh Hari Setiawan via unsplash)

Salah satu cara mencegah tubuh sakit akibat terjangkit virus adalah dengan meningkatkan daya tahan atau imunitas alami tubuh. Tubuh yang memiliki kesehatan baik bisa didapat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap harinya. Selain asupan ke dalam tubuh, pola hidup yang sehat dan teratur olahraga juga menjadi kunci.

Dua tahun terakhir ancaman virus tidak henti-hentinya menjadi ketakutan terbesar masyarakat dengan munculnya COVID-19 dan virus terbaru lainnya khususnya di Indonesia seperti penyakit hepatitis misterius, virus Hendra dan yang terbaru cacar Monyet.

Perlu diingat bahwa bersikap tenang adalah langkah awal dalam menanggapi berita seperti ini agar tidak menimbulkan rasa panik dan ketakutan berlebih. Kita tidak perlu khawatir secara berlebihan karena dengan tindakan yang benar seperti pola hidup yang sehat dan bersih, olahraga dan asupan bergizi sudah cukup meyakinkan diri bahwa daya tahan tubuh sudah siap menghadapi virus yang mungkin masuk ke tubuh.

Konsumsi asupan bergizi untuk menjaga imun adalah salah satu kunci utama juga sebagai proteksi tubuh secara dini terhadap virus yang sedang marak, asupan tersebut bisa berupa sebagai berikut :

1. Jeruk 

Buah jeruk menjadi salah satu makanan penambah imun tubuh yang bisa rutin dikonsumsi setiap harinya. Dalam buah jeruk terdapat kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh kita dari beragam jenis penyakit, seperti flu. Vitamin C dalam jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi untuk melawan virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh.

2. Bawang Putih

Bawang putih dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung senyawa sulfur. Kandungan ini sangat berguna untuk sistem imun tubuh. Selain itu, bawang putih juga dapat menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah.

3. Jahe 

Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan setelah sakit. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi lainnya. Jahe juga dapat membantu mengurangi mual.

Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup manis, jahe memiliki sedikit rasa panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin. Jahe dapat membantu mengurangi rasa sakit kronis dan mungkin memiliki sifat penurun kolesterol, menurut penelitian pada hewan terbaru.

4. Bayam

Selain brokoli, sayuran hijau lain yang juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah bayam. Sayuran ini diketahui memiliki kandungan vitamin C, beta karoten, dan antioksidan yang berkhasiat untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan kuman penyebab infeksi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Biji Bunga Matahari

Dalam biji bunga matahari terdapat banyak gizi yang baik untuk memelihara sistem imunitas tubuh, seperti vitamin B6, vitamin E, magnesium, fosfat, dan selenium. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa konsumsi biji bunga matahari secara rutin bisa mengurangi risiko peradangan atau terkena infeksi virus. 

Berikan penilaian Anda
[Total: 2 Rata-Rata: 5]
Penulis

Kumpulan artikel buatan Redaksi | Desk Jakarta Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Kuliner

Kini hadir Gulu Jus di Kawasan GBK yang sering ramai pengunjung, baik mereka yang sedang berolahraga atau hanya sekedar bermain.

Foodie

Kolagen adalah protein utama dalam kulit yang memberikan kekuatan dan elastisitas. Berikut adalah lima sumber makanan yang dapat mendukung kesehatan kulit.

Apps

Aplikasi satusehat kembali diaktifkan karena virus mpox yang kian menyebar, namun apa sebenernya fungsi aplikasi tersebut ?

Foodie

Ikan salmon dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan otak anak. Tapi ada alternatif ikan lokal ini yang harganya lebih terjangkau.

Advertisement