Salah satu cara mencegah tubuh sakit akibat terjangkit virus adalah dengan meningkatkan daya tahan atau imunitas alami tubuh. Tubuh yang memiliki kesehatan baik bisa didapat dari makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap harinya. Selain asupan ke dalam tubuh, pola hidup yang sehat dan teratur olahraga juga menjadi kunci.
Dua tahun terakhir ancaman virus tidak henti-hentinya menjadi ketakutan terbesar masyarakat dengan munculnya COVID-19 dan virus terbaru lainnya khususnya di Indonesia seperti penyakit hepatitis misterius, virus Hendra dan yang terbaru cacar Monyet.
Perlu diingat bahwa bersikap tenang adalah langkah awal dalam menanggapi berita seperti ini agar tidak menimbulkan rasa panik dan ketakutan berlebih. Kita tidak perlu khawatir secara berlebihan karena dengan tindakan yang benar seperti pola hidup yang sehat dan bersih, olahraga dan asupan bergizi sudah cukup meyakinkan diri bahwa daya tahan tubuh sudah siap menghadapi virus yang mungkin masuk ke tubuh.
Konsumsi asupan bergizi untuk menjaga imun adalah salah satu kunci utama juga sebagai proteksi tubuh secara dini terhadap virus yang sedang marak, asupan tersebut bisa berupa sebagai berikut :
1. Jeruk
Buah jeruk menjadi salah satu makanan penambah imun tubuh yang bisa rutin dikonsumsi setiap harinya. Dalam buah jeruk terdapat kandungan vitamin C yang mampu melindungi tubuh kita dari beragam jenis penyakit, seperti flu. Vitamin C dalam jeruk dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi untuk melawan virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh.
2. Bawang Putih
Bawang putih dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung senyawa sulfur. Kandungan ini sangat berguna untuk sistem imun tubuh. Selain itu, bawang putih juga dapat menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah.
3. Jahe
Jahe adalah bahan lain yang banyak digunakan setelah sakit. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit inflamasi lainnya. Jahe juga dapat membantu mengurangi mual.
Meskipun digunakan dalam banyak makanan penutup manis, jahe memiliki sedikit rasa panas dalam bentuk gingerol, kerabat capsaicin. Jahe dapat membantu mengurangi rasa sakit kronis dan mungkin memiliki sifat penurun kolesterol, menurut penelitian pada hewan terbaru.
4. Bayam
Selain brokoli, sayuran hijau lain yang juga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah bayam. Sayuran ini diketahui memiliki kandungan vitamin C, beta karoten, dan antioksidan yang berkhasiat untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan kuman penyebab infeksi.
5. Biji Bunga Matahari
Dalam biji bunga matahari terdapat banyak gizi yang baik untuk memelihara sistem imunitas tubuh, seperti vitamin B6, vitamin E, magnesium, fosfat, dan selenium. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa konsumsi biji bunga matahari secara rutin bisa mengurangi risiko peradangan atau terkena infeksi virus.
Kumpulan artikel buatan Redaksi | Desk Jakarta Konsumenesia
Tapi kalau gak ada uang untuk beli makanan di atas tetap gak bagus mood nya ????
Enak makan disini, tempatnya luas, penyajian cepat.. Kemarin makan disini, pengen coba nasi liwet rame2 tapi gak jadi karena cuma…
Mantep nih tipsnya
2 hari yll cobain pakai Whoosh, nyaman sekali.. Baru juga duduk ngobrol sebentar sama sebelah tiba2 sdh sampai Sta Tegalluar
Bukti nyata industri film bisa mendorong pariwisata lokal