Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Kesehatan

Punya Kandungan Gula Tinggi, Penderita Diabetes Agar Membatasi Konsumsi Buah-Buahan ini

Buah-buahan memang sehat, tetapi beberapa buah ini harus dikonsumsi oleh penderita diabetes dengan hati-hati.

Ilustrasi penderita diabetes (Foto: Wdnet via pexels)

Buah-buahan adalah sumber alami vitamin, serat, dan antioksidan yang sangat penting bagi kesehatan. Namun, bagi penderita diabetes, tidak semua buah aman untuk dikonsumsi karena beberapa jenisnya mengandung tinggi gula alami yang dapat mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan.

Berikut adalah beberapa buah-buahan yang perlu dibatasi konsumsinya oleh penderita diabetes:

1. Anggur

Anggur adalah buah yang kaya akan gula alami fruktosa. Meskipun mengandung serat, vitamin, dan antioksidan, konsumsi anggur dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang signifikan jika tidak dikonsumsi dalam porsi yang terkendali.

2. Kurma

Kurma mengandung tinggi gula alami dan karbohidrat. Meskipun diketahui memiliki manfaat bagi kesehatan jantung dan pencernaan, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah terbatas.

3. Pisang

Pisang mengandung gula alami yang tinggi, terutama saat sudah matang. Sebuah pisang sedang dapat mengandung sekitar 14 gram gula. Penderita diabetes perlu membatasi konsumsi pisang untuk mengontrol kadar gula darah.

4. Semangka

Meskipun rendah kalori dan tinggi air, semangka memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi. Konsumsi semangka dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko lonjakan gula darah.

5. Mangga

Mangga mengandung gula alami fruktosa yang cukup tinggi, meskipun juga kaya akan serat dan vitamin. Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi mangga dengan porsi kecil dan memperhatikan reaksi tubuh terhadap gula darah.


Penderita diabetes perlu memperhatikan jenis dan jumlah buah yang dikonsumsi untuk mengendalikan kadar gula darah. Meskipun buah-buahan memberikan banyak manfaat kesehatan, pemilihan jenis buah yang tepat dan pengontrolan porsi sangat penting untuk mempertahankan kondisi kesehatan yang optimal.

Advertisement. Scroll to continue reading.
Berikan penilaian Anda
[Total: 0 Rata-Rata: 0]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Kesehatan

Nasi putih sering menjadi salah satu pantangan yang dihindari oleh penderita diabetes karena kadar gulanya yang cukup tinggi.

Lifestyle

Gula adalah komponen dalam makanan yang sering kali sulit dihindari. Tetapi konsumsi gula berlebih dapat berdampak buruk pada kesehatan loh.

Kesehatan

Gula aren dan gula putih adalah dua bahan yang selalu digunakan sebagai pemanis. Namun dibalik itu semua ada pertimbangan dalam penggunaan gula dengan bijak.

Kesehatan

Saat lebaran banyak sekali hidangan yang lezat, namun bagi penderita diabetes saat itu lah yang menjadi tantangan karena harus tetap menjaga kadar gula dalam...

Advertisement