Putih telur sering dikonsumsi untuk orang yang sedang melakukan diet karena kandungan lemaknya yang rendah. Selain itu mengonsumsi putih telur yang matang tergolong tidak amis dibanding kuning telur yang jauh lebih amis karena ada beberapa orang yang tergolong tidak menyukai kuning telur.
Secara kandungan vitamin, memang kuning telur adalah pemenangnya karena terdapat lebih banyak vitamin dibandingkan dengan putih telur. Setiap kuning telur mengandung tujuh vitamin, yaitu B6, folat, vitamin B, B-12, A, D, E, dan K.
Vitamin tersebut hanya dapat ditemukan dalam kuning telur, dan tidak ada di putih telur. Namun tidak kalah dengan kuning telur, putih telur mengandung banyak protein rendah lemak yang bermanfaat untuk tubuh.
Protein bermanfaat membantu membangun otot dan juga bisa mengurangi rasa lapar. Putih telur memiliki jumlah kalori rendah. Di balik beragam manfaat yang dimiliki putih telur bukan hanya sekedar untuk makanan diet.
Ini dia manfaat yang bisa dijumpai dari mengkonsumsi putih telur secara matang maupun mencampurkan sebagai bahan campuran secara mentah:
1. Manfaat Bagi Tubuh
Manfaat putih telur untuk kesehatan yang pertama adalah putih telur merupakan makanan yang kaya akan protein yang baik untuk tubuh.
Putih telur akan sangat cocok dijadikan sumber protein bagi tubuh karena mengandung albumin yang merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.
2. Untuk Kecantikan Kulit Wajah
Selain menyerap minyak dan membasmi komedo, albumin pada putih telur juga dapat membantu mengencangkan kulit yang kendur.
Bukan cuma itu, manfaat masker putih telur lainnya juga ampuh melawan berbagai tanda-tanda penuaan, mulai dari mengangkat sel kulit mati sampai menyamarkan garis-garis halus.
Putih telur juga dianggap efektif dalam mengobati jerawat karena bisa mengering di wajah dan mengangkat kotoran penyebab jerawat dari pori-pori. Namun jangan pernah menggunakan putih telur bekas, karena berbahaya dan bisa menyebabkan iritasi kulit.
3. Untuk yang Memiliki Hipertensi
Mengontrol tekanan darah juga bisa didapatkan dari mengkonsumsi putih telur, keberadaan kalium (potassium) di dalam putih telur berpotensi mengontrol atau bahkan menurunkan tekanan darah.
Kalium adalah zat mineral dan elektrolit yang seringkali dikaitkan dengan kesehatan jantung. Selain itu, putih telur mengandung peptida RVPSL, komponen protein yang bisa menurunkan tekanan darah.
4. Mempercepat Regenerasi Kulit dan Mengeringkan Luka Pasca Operasi
Kandungan protein atau asam amino yang tinggi di dalam telur rebus, terutama bagian putihnya, mampu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak, termasuk bekas luka operasi. Oleh karena itu, dokter sering kali menyarankan pasien pasca operasi untuk mengonsumsi putih telur rebus guna mempercepat proses penyembuhan luka operasi.

Kumpulan artikel buatan Redaksi | Desk Jakarta Konsumenesia

Tapi kalau gak ada uang untuk beli makanan di atas tetap gak bagus mood nya ????
Enak makan disini, tempatnya luas, penyajian cepat.. Kemarin makan disini, pengen coba nasi liwet rame2 tapi gak jadi karena cuma…
Mantep nih tipsnya
2 hari yll cobain pakai Whoosh, nyaman sekali.. Baru juga duduk ngobrol sebentar sama sebelah tiba2 sdh sampai Sta Tegalluar
Bukti nyata industri film bisa mendorong pariwisata lokal