Connect with us

Silakan masukkan kata kunci pencarian

KonsumenesiaKonsumenesia

Kuliner

Mengenal Keunikan Mie Ongklok Khas Dieng

Setiap daerah memiliki makanan khasnya masing-masing. Begitupun dengan daerah yang dijuluki negeri para dewa ‘Dieng’. Dieng mempunyai makanan khas yang disebut Mie Ongklok.

Sumber foto: Menparekraf

Mie Ongklok adalah hidangan mie khas dari daerah Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Mie ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan bumbu khas.

Mie Ongklok menjadi makanan khas dan tujuan kuliner yang populer di wilayah Dieng dan sering menjadi daya tarik wisata kuliner di daerah tersebut. Nama ‘Ongklok’ sendiri diambil dari alat yang digunakan untuk proses pembuatannya yang terbuat dari bambu.

Biasanya Mie Ongklok disajikan dengan kuah kaldu ayam dan tambahan bahan seperti potongan ayam, tauge, kubis dan bawang goreng. Tak tertinggal ada tambahan daun kucai yang memang sayuran khas dari Wonosobo. Rasa mie ini terbilang gurih dan memiliki aroma khas rempah-rempah.

Ada satu keunikan dalam sajian mie ongklok. Keunikan tersebut terletak pada kuahnya. Biasanya kuah mie pada umumnya cair namun berbeda dengan mie ongklok yang memiliki kuah kental. Kuah yang bertekstur kental tersebut berasal dari campuran tepung kanji yang biasanya dikenal dengan sebutan lo atau loh. Selain itu, tambahan gula merah dan kecap yang membuat rasa kuah dari mie ongklok terasa manis membuat semua cita rasa beragam didalam satu mangkok Mie Ongklok.

Kuahnya tidak hanya direbus, melainkan juga diberi sentuhan khusus dengan teknik mengonlok, yang berarti mengocok kuah dengan gerakan khusus menggunakan alat ongklok. Mie ongklok biasa disajikan dengan sate ayam, sate kambing, sate sapi untuk yang suka dengan bumbu kacang atau dapat pula dicampur dengan bakso.

Mie Ongklok bisa dinikmati kapan saja, tetapi ada beberapa waktu yang mungkin cocok untuk menikmatinya. Misalnya saat cuaca dingin, karena malam hari di Dieng udaranya sangat dingin, maka Mie Ongklok bisa dijadikan opsi untuk menghangatkan tubuh dengan menikmati kuah kental yang disajikan dalam keadaan panas.

Adapula yang menikmati Mie Ongklok untuk sarapan, karena dapat memberikan energi yang baik untuk memulai hari. Namun, waktu terbaik untuk menikmati Mie Ongklok tergantung pada preferensi pribadi masing-masing, kapan ingin menikmatinya.

Bagi Sobat Konsumenesia yang ingin mencoba Mie Ongklok dapat ditemui di daerah Wonosobo, khusunya di Dieng. Disana tidak sulit untuk mencarinya, karena biasanya di sepanjang jalan banyak kedai makanan yang terdapat menu mie ongklok.

 

Advertisement. Scroll to continue reading.

Berikan penilaian Anda
[Total: 2 Rata-Rata: 5]
Penulis

Kontributor & Tim Redaksi Konsumenesia

Klik untuk beri komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement
Advertisement

BACA JUGA

Cafe & Resto

Mencicipi makanan dengan konsep prasmanan di Dieng merupakan salah satu pilihan bagi Anda yang bingung memilih kuliner saat berkunjung ke Dieng.

Kesehatan

Badan kesehatan dunia, WHO ada tiga kanker yang banyak diderita warga di dunia. Salah satunya ialah kanker paru-paru, pahami lebih jelas mengenai kanker paru-paru.

Kesehatan

Anemia sempat menjadi pembahasan saat debat capres putaran ke 5. Lalu apa sesungguhnya anemia itu?

Lifestyle

Media sosial merupakan perantara untuk terhubung dengan dunia secara virtual. Namun, ada masa di mana kita harus membatasi akses media sosial karena sudah melampui...

Advertisement